Kaum eine Zutat ist so auf eine Saison limitiert wie Spargel. Und dabei so aufregend. Und in den Zubereitungsmöglichkeiten so unlimitiert.
Vielleicht lösen diese Fakten den alljährlich wiederkehrenden kulinarischen Spargel-Hype aus. Viel wahrscheinlicher für die nicht nachlassende Popularität von Spargel ist allerdings sein feiner Geschmack und gesunden Inhaltsstoffe.
Spargel im Pergamentpapier
Obwohl ich bereits sehr viele verschiedene Spargelrezepte ausprobierte, habe ich heuer mit dem ersten Spargel der Saison etwas Neues ausprobiert. Statt im Wasser oder auf dem Grill habe ich den Spargel gut in Pergamentpapier eingepackt und im Ofen gebacken.
Das gelingt ganz easy und damit gelingt ein Frühlingsgericht voller Geschmack.
Happy spring!
Zutaten für Spargel im Pergamentpapier (für ca. 2 Portionen)
- 800 g weißen Spargel
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Parmesan
- 20 g Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Sprossen oder Kräuter (z.B. Petersilie) zur Deko je nach Gusto
Zubereitung Spargel im Pergamentpapier (fertig in ca. 30 Minuten)
1. 4 Blätter Packpapier oder Pergament (ca. 40 x 40 cm groß) bereitlegen. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und auf das Papier legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Ahornsirup und Olivenöl beträufeln. Das Papier zu Päckchen verschließen und mit Küchengarn an den Enden verschließen.
2. Päckchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen.
3. Inzwischen Parmesan reiben und mit den Semmelbröseln mischen.
4. Päckchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig öffnen und Brösel-Parmesan-Mix darübergeben. Offene Päckchen noch fünf Minuten im Backofen goldbraun überbacken. Mit Sprossen oder Kräutern garnieren.
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